14-18 августа 2017

Приполярный Урал | TransUral 2017

База «Желанное», 130 км от г. Инта
14-18 августа состоялся финальный, четвертый этап международного многодневного горного ультрамарафона TransUral. За 4 года участники покорили горы Южного, Среднего, Северного, а в этом году еще и Приполярного, Урала. Долгая подготовка, удаленная локация, непредсказуемая погода, множество различных факторов, которые могли быть "против", но сложились "за", собрав в итоге наш сложный, но невероятно интересный четырехлетний паззл.
Предстартовое
Участники соревнований, а также сопровождающие, организаторы и волонтеры прибыли в г. Инта (Республика Коми), где они были радушно встречены администрацией города (с угощениями и сувенирами) и откуда был организован трансфер до стартового городка на базе "Желанное". Ехали на вахтовках, через тундру, около пяти часов. Но с остановками, чтобы полюбоваться панорамными видами, перекусить и немного отдохнуть.

На первой фотографии - река Кожим - самая популярная сплавная река Приполярного Урала. Она самая "горная" и стремительная. Тут же, на высоком берегу, красивые деревянные домики - урочище Переправа (турбаза). В этом месте находится переезд через реку, доступный для автотранспорта практически в течение всего года. Им мы и воспользовались после небольшой остановки на пикник.

Центр соревнований размещался на комфортабельной базе "Желанное", часть участников жили в небольшом хостеле и мини-гостинице. Остальные расположились в специально оборудованном кемпинге на живописном берегу озера Бол. Болбанты.

Вечером, накануне старта, брифинг и ужин. Погода солнечная, небо чистое. Утром предстоял ранний подъем и главный забег многодневки - г. Народная (1895 м), дистанция которого 50 км (набор 1300м).

За три предстартовых дня служба дистанции TransUral в суровых полярных условиях проложила около 125 км горных трасс. За ночь небо затянулось серыми тучами, но в 3 часа утра с вершины пришло смс, что можно бежать. Погода в горах непредсказуемая, и поэтому до последнего не было известно, пустит ли Народная на свою вершину и не придется ли разворачивать участников на подходе к ней.

Но пока все идет по плану, и в 6 утра, после проверки снаряжения, мы даем старт первого в истории забега на самую высокую точку Урала.
День 1
Первый в истории Забег на г.Народная - самую высокую вершину Урала (1895, набор высоты 1300+).
Маршрут на вершину технически несложный и очень живописный. Первые 20 км можно бежать, затем 5 км курумника с набором вверх. Последние 200-300 метров – подъем по несложному скальному гребню, он начинается от установленного на гребне православного креста, обозначающего границу Европы и Азии. Старт и финиш на базе отдыха "Желанное".

Контрольное время - 13 часов.
Дороги, каменистые тропинки, крутые подъемы и пологие участки, болота, курумники, снежники, грязь по колено, броды - 50 км в условиях переменчивой погоды, свойственной этому суровому северному краю. Кто-то запомнил сильный ливень, кто-то - шквальный ветер, скользкие камни, покрытые зеленым мхом, чум оленеводов коми-зырян... Каждый видел в этой гонке что-то свое. Да и туманы, создающие плохую видимость, делали свое дело, то открывая, то пряча местные горные панорамы.
До последнего сохранялась интрига - пустит ли Народная на вершину. На брифинге, днем ранее, участников предупредили - на подходе к ней будет контрольный пункт, где, в случае критической ситуации с погодой, волонтеры сделают разворот к финишу. Уже позже многие рассказывали, что, подбегая к нему, ждали, появятся ли навстречу лидеры, которых развернули обратно. Но нам повезло, гора открылась и пустила 171 участника, лидер которых - Марков Евгений. Сделав первым отсечку, он установил ориентир для будущих скоростных восхождений - 4:46:12 (время до вершины - 2:32:13). Замыкающий прошел дистанцию за 12:55:39.
День 2
Забег на г. Баркова (1320 м) или "Кварцевая гонка" .
Во второй день у участников многодневки небольшая дистанция (6.5 км, набор 650м) и поздний старт, в 11 дня, поэтому есть время как следует выспаться и отдохнуть для тех, кто бежал ультрамарафон днем ранее.

Гонка в формате "вертикальный километр" - короткая и динамичная. Сразу от старта - пологий набор высоты по хорошей дороге, практически по всей дистанции. На последнем километре немного заболочено, а при выходе на платообразную вершину - участок метров 200 по камням до финишной отметки. Время спуска не учитывается, главное, уложиться в контрольное время (подьем + спуск) - 4 часа.

Специфика многодневных гонок - в распределении сил по этапам. Кто-то сегодня в экономном или восстановительном режиме, а кто-то выкладывается по максимуму. Некоторые бегут "на свежачка" (то есть кто не бежал в первый день). Цели у всех разные - занять высокую позицию по итогам четырех дней, выиграть отдельно взятую гонку, преодолеть все 4 этапа многодневки "в удовольствие", либо просто погулять по красивым горным маршрутам в туристическом режиме.
О борьбе на дистанции в своем отчете интересно написал Евгений Марков - победитель второго дня, а также абсолютный чемпион TransUral 2017:

"Так как гонка короткая, я планирую выложиться на ней по максимум. Старт в 11:00. Вперёд выходит Евгений Попов и начинает "натягивать". Особенно это чувствовалось на выполаживаниях. Спустя километр нас остаётся трое. Пульс уже не вчерашний. В какой-то момент хотел попробовать оторваться. Но понимая, что со мной в компании сильные, а главное "свежие" ребята, сдерживаю себя. И вот, на более крутом участке, мы с Александром Антоновым начинаем отрываться. Ориентируюсь на часы (расстояние/набор), понимаю, что остаётся всего 2 км очень пологого подъёма (набор 100+). Ставлю задачу не проспать рывок, попытки которого в итоге не было (как сказал после финиша Саня - это была его главная ошибка!). Я же, как только почувствовал под ногами мягкий грунт с островками курумника, предпринимаю атаку. Подхватить которую он не успевает. Через ~500 метров выхожу на финишный скальный курумник и забегаю на верхнюю точку горы Баркова (1320,8м.) спустя 36'41". Вторая победа, а главное, увеличиваю отрыв в общем зачёте на пару минут!"
Ну и пару слов о погоде. С утра солнечно, но во время гонки небо затянулось эпичными тучами, и вершина встретила участников шквальным холодным ветром и периодически моросящим дождиком. Открывающиеся вокруг виды - невероятные!

На обратном пути участники видели двойную радугу, собирали кусочки горного хрусталя, фотографировали красивые горные панорамы. Но дождь не дал разгуляться, поэтому в лагерь все вернулись вовремя, уложившись в контрольное время. Впереди - пол дня отдыха и интересная лекция про историю здешних мест от главного геолога "Кожимского РДП".
День 3
Забег на Хребет Малдынырд (26 км, набор высоты 860м).
Наконец небо прояснилось и выглянуло солнце! Cтарт раздельный - в 8 (Seniors, Women) и в 9 утра (Men, Master Men). Старт и финиш на базе отдыха "Желанное".
Контрольное время - 7 часов.
В третий день участников ждала живописная дистанция по хребту Малдынырд.
Несомненное украшение долины Болбанъю - каровое озеро Грубепендиты, расположенное напротив турбазы "Желанное". Зеленовато-бирюзовое озеро лежит в глубоком каре хребта Малдынырд, окруженном с трех сторон с отвесными трехсотметровыми стенами; глубина его, несмотря на небольшие размеры, достигает 21 м.

Расклад по километрам: почти сразу после старта брод через реку Болбанъю, затем подъем по каменистой тропе на хребет (около 4 км) мимо красивого карового озера Грубепендиты. По хребту около 10 км по равнинной дороге, спуск (еще 4 км) и ровный финишный участок (8 км) вдоль реки Болбанъю и одноименного озера.

Кстати, река Болбанъю - это одна из самых известных рек на Приполярном Урале. Она берет начало в высшей точке Уральского хребта и по дороге из высоких гор в долину образует несколько маленьких, но очень красивых озер. Среди них и наше озеро Бол. Болбанты, что переводится с языка народов манси как Большое Священное озеро.
Лидеры третьего дня - Евгений Марков (2:07:43) среди мужчин и Овчаренко Ирина (3:11:25) среди женщин. Замыкающий прошел дистанцию за 6:30:29.

Из отчета Евгения Маркова:

"Старт в 9:00. Берем спокойный темп, в первых рядах все те же. Начинаем штурмовать подъем. В конце подъёма мне удалось немного оторваться, за спиной все тот же Саня (Антонов Александр - прим.). Чуть позади - ещё несколько ребят. После километра нас догоняет Евгений (Попов Евгений - прим.) и опять начинает взвинчивать темп, хотя пройдено всего 5 км дистанции. Тут я уже не выдерживаю и получаю просвет от ребят. Как сознались они на награждении - это была их командная тактика. Пытаюсь хоть как-то поддержать темп, чтобы расстояние не увеличивалось, но в какой-то момент я отсек 1'20" от лидера. К этому времени Александр уже оторвался от Евгения на несколько метров. А в спину мне "дышал" Алексей Бабушкин. Но вдруг дорога наконец-то заканчивается и начинается "моя тема"- курумник, на котором я почти сразу обгоняю второго, а по окончании - догоняю лидера. Настроение улучшилось, под ногами нестабильные грунты, начинается крутой и опасный спуск. В конце спуска мне уже никто "не наступал на пятки".
День 4
Круговой забег Старик-Из Ерукусей вокруг массива г. Баркова.
35 километров живописных видов долины горной реки Пелингичей, гор Старик-Из и Екрусей. Пейзажи завораживают, не зря эти места с древних времен считаются священными и носят название "храм под открытым небом". Старт и финиш - на базе отдыха "Желанное". Контрольное время - 9 часов.


Ну и самые запоминающиеся моменты этого дня, да и всей гонки в целом - невероятные эмоции участников на четвертом финише многодневки!
TransUral Приполярный этап. Итоги.
И вот оно, финальное награждение! За четыре дня практически все участники гонки знакомы или знают друг друга в лицо, а уж эти ребята на пъедестале не нуждаются в представлении. Поздравляем абсолютных победителей Приполярного этапа TransUral 2017!
Ну и самая долгожданная и самая торжественная часть церемонии награждения. Подведение итогов четырехлетней серии TransUral!

Победители определялись по рейтингу - три человека, набравших максимальное количество баллов за все гонки TransUral 2014-2017.
Участники, прошедшие все четыре этапа TransUral (55 человек) не только сложили свой четырехлетний паззл, но и были награждены памятными черными футболками.
Что дальше?
Завершив четырехлетнюю серию первого международного многодневного горного ультрамарафона TransUral 2014-2017 Антон Жиганов, директор гонки, не собирается останавливаться. "В следующем году мы начинаем новую серию TransUral с еще большим масштабом. Первый этап пройдет в Башкирии в середине июля. Это очень живописный район Южного Урала, в котором мы еще не бегали. Всего этапов будет четыре, как и в первый раз. Но нас настолько впечатлил Приполярный Урал, а также соседствующий с ним Полярный, куда мы съездили на разведку сразу после последней гонки, что мы решили не ждать 4 года и в августе 2018 провести два новых старта под названием "Полярная серия TransUral". За неделю в середине августа мы сделаем для вас сразу 2 ультрамарафона на двух Уралах:

Приполярный Урал

  • Дистанция 50 км - забег на высшую точку Урала, г. Народная.

  • Дистанция 95км - забег на царицу уральских гор, г. Манарага (включает в себя восхождение на г. Народная)

Полярный Урал

  • Первый линейный ультрамарафон на Полярном Урале, дистанции 12, 30 и 60 км.

Мы продумаем удобную логистику, чтобы участникам можно было легко добраться до старта и обратно на "большую землю". За неделю побывать сразу на двух Уралах! Уже в самом масштабе этих новых гонок чувствуется дух ТрансУрал. Ну, а виды там совершенно невероятные!
Для того, чтобы подготовиться к ТрансУралу, мы решили запустить специальную программу подготовки с профессиональными тренерами.

А сейчас, вместе с издательством Азимут, мы начали работу по подготовке книги ТрансУрал, которая расскажет не только о гонке, но и о самых красивых местах и природе всего Урала. Причем мы сделаем так, что каждый участник, сможет сделать себе эксклюзивный экземпляр с его личными впечатлениями.

Регистрацию начнем открывать осенью, следите за новостями!"