Наши контакты
Есть вопросы - свяжитесь с нами

+7 (922) 142-17-76
info@transural-run.com
13 апреля, 2017
Отчет о Северном этапе TransUral
от Надежды Модестовой
Фото Олег Чегодаев
Год после Среднего Урала был ожиданием Гор. Суровых, синих, каменных. Ради которых надо будет потерпеть дождь и очень аккуратно проползти курумник, чтобы не сквозануть, не убиться, дойти до финиша (прогноз на сайте РП5 обещал в Кытлыме «пасмурно +11+14»).

Но мы получили чудесный ДАР: четыре дня солнца и ясного неба!!! До сих пор не верится, что они пролетели.

Если выбирать единственное слово для Северного ТрансУрала, смогу сказать только «ФАНТАСТИЧЕСКИЙ». Это обо всём: погода, красота Гор; радость встреч и новых знакомств, настроение; девчонки из старшей группы в первой десятке абсолюта; «прорыв» Гюльнары в этом сезоне; народ, оказавшийся на подиуме; организация соревнований и бытовых условий, разметка трасс, всякие сюрпризы …

Всё?.. Вкратце – почти. Дальше – поток сознания с некоторыми подробностями.

TransUral 2016
Солнце Северного
ДА, курумник на всех горах был сухой. СУХОЙ!!! По-настоящему ценить это благословение может лишь тот, кто встревал в непогоду на мокрых каменных россыпях. С тяжёлым туристским рюкзаком. В тяжёлых горных ботинках.

Мокрый = скользко и опасно. Сухой + лёгкие кроссовки = неземное удовольствие.

Почему нам повезло?.. Каждый выдвигал версии в меру собственной скромности. Я – что приехала в «заколдованных» голубых сапогах, разгоняющих дождь. Костя Халдин – что это он привёз жару с тренировочного сбора в Кисловодске. Ещё кто-то из участников – что сам лично доставил солнце из Дубая.

Но только после гонки меня вдруг осенило: а ведь недавно у трейловых марафонцев появился новый заступник на Небесах. Как раз местный. Многократный Конжаковский бегун, хорошо знавший эту трассу. Саша Чужов…

И случилось невероятное: тучи разошлись вечером в день заезда, а следующий дождь накрыл нас лишь в Екатеринбурге, на обратном пути.
01 июля 2016 г., пятница.

Автобус ехал-ехал и доехал. Приткнули палатку на территории базы, где потише. Рядом на дереве живёт ирландец Шон (в гамаке с москитной сеткой).

Обычная суета первого вечера. Знакомые и незнакомые лица. Кеша Давыдов и альпинист Курочкин, заросшие дикими бородами. Девицы с гламурными чемоданами. Калейдоскоп обуви: крутые кроссовки, удобная разношенная рвань, сапоги, vibram-перчатки, пляжные шлёпки. Психически стойкие волонтёры на регистрации. Антон Жиганов и его улыбка. Брифинг-открытие. Инструктаж на гонку. Газовая горелка, пить, спать!..

02 июля 2016 г., суббота.

Первый день гонки. Конжаковский Камень (1569 м). Совмещён с этапом Кубка России по скайраннингу (марафон). Набор высоты 1400 м.

Ян предложил подвезти до старта на машине. Вдоль пыльной дороги толпы людей уже идут на гору пешком. Автомобили кое-как лепятся к обочинам. Я здесь первый раз и поражена огромной массовкой.

С трудом удалось разыскать Наташу Чужову. Нам всем не по себе оттого, что ее не будет на этом ТрансУрале, но что поделать… Она побежит сегодня ради тренировки, без номера. Предлагает составить мне компанию до плато. Говорю: «Начнёшь дремать в моём темпе – убегай!»

Горная гонка у меня будет первая в этом сезоне. И сразу – Конжак! Первый марафон после травмы, надолго отнявшей возможность бегать вообще. Так что личная цель – пройти всю дистанцию и ничего себе не повредить. Лимит 11 часов это позволяет. Хотя трансуральцев честно предупредили, что наш последний автобус до базы уйдёт в 18:00.

Солнце, непривычное после долгих дождей. Горы вокруг. Люди, люди, ужас… Штамп на номер. Построение. Старт!

Костя сразу ломанулся вперёд. Наташа оглядывается, но это опасно, надо смотреть под ноги. А там камни, круглые булыжники… Мой пульсометр закатывает скандал. Сбавляю обороты. Не тяну я пока Натальин уровень, надо ее отпускать. Мы теряемся в толпе.

Камни, камни… Круглые и скользкие, особенно в мокрых местах. Ещё ни разу не видела настолько жёсткую трассу!.. Почти всё время подъём. Корни. Мост над речкой. Много пунктов питания, водички всем хватает, и даже компота! Пешеходов – как в городе в час пик...

Протяжённость трассы так и осталась для меня секретом. То ли есть там 42 км за счёт изгибов по лесу, то ли 37 км, как повсюду пишут. Хотя в подъём приборы откровенно врали: из-за крутого уклона они не видели, какое пройдено расстояние.

Бегу плохо, медленно, слишком много шагаю. Наверняка все соперницы по группе удрали далеко вперёд. Ну и пусть. Хочу на гору, вот и всё. Хочу пройти ТрансУрал, а для этого надо пройти Конжак! Приветствую встречных, кого успеваю опознать, но больше под ноги смотрю. На развороте получила контрольную метку на номер, попила, поела. Слазила на скальную вершину Конжаковского Камня. Высшая точка Свердловской области, однако! Наслаждалась пейзажами, пока студеный ветер и голос совести (надо же и других пустить!) не согнали меня вниз.

На обратном пути вспомнилась едкая строчка, прочитанная в одном отчёте: «…а на спуск только дурак бежать не может». Ладно, значит, я - дурак. А тебе, добрая молодая девушка со здоровыми коленями, подольше не узнать боли «дураков»…

Аккуратно. Медленно. Несколько раз за это время меняемся позициями с симпатичной командой из Лесного: молодой папа бежит с 9-летней дочкой. Такая малышка – и преодолеет весь горный марафон, причём обогнав не одну сотню взрослых!..

На заключительных шести километрах законтачили с нашей трансураловской SMW Катериной из Германии. Несколько раз я «съедала» её на подъёмчиках, она меня – на спусках, так и познакомились. Подтягивая друг друга, постепенно «разбежались», многих обогнали. Но за километр до финиша нас «дёрнули» сразу трое. Я зацепилась в погоню. Навстречу улыбаются люди: «Давай! Немного осталось!» Булыжники. Мостик с дырой. Поляна. Финиш.

07:13:01. Позор и абзац. Вот тебе пешеходка и разгуливания по вершине!.. Зато она была – эта ВЕРШИНА! И ноги, кажется, более-менее живы. Зато успеваем на автобус. Зато трансуралец Евгений Марков сегодня сделал рекорд трассы: 02:58:24!..

-Как ты? – где-то на спуске Костя храбро полетел, ободрал коленку, но доволен, что улучшил свой результат двухлетней давности. Они с Наташей давно уже сидят в траве, ждут меня.

-Нормально, - почему-то теряю фокус и осыпаюсь на землю. Мне льют воду на голову:

-Это КОНЖАК, «детка»! С днём рождения Марафонца!

Посмотри еще: