Наши контакты
Есть вопросы - свяжитесь с нами

+7 (922) 142-17-76
info@transural-run.com
6 марта, 2018
Тематическая неделя: рассказываем
о Полярной серии TransUral

12-18 февраля 2018 у нас прошла неделя TransUral Полярная серия, в рамках которой мы каждый день рассказывали интересные факты о гонке в наших группах в контакте, фейсбуке и instagram. В завершении недели - традиционный конкурс с розыгрышем призов и слотов. Подробнее о том, что мы рассказывали в рамках нашей рубрики:
Полярная серия TransUral - новый трейловый проект нашей команды

Это возможность увидеть два Урала за неделю (12-19 августа 2018), знаковая и уникальная гонка! Участников ждет два ультра-путешествия среди старейших в мире гор, ледников и завораживающих пейзажей:

  • Этап 1: Приполярный Урал (50/100 км)

  • Этап 2: Полярный Урал (10/30/65 км)

На территории Приполярного Урала мы уже бегали в прошлом году — в 2017 году прошел финал беговой многодневки TransUral 1.0.

  • Народный ультрамарафон (50 км / 1300 м набор) стартует с базы "Желанное" (130 км от г. Инта, республика Коми). Цель - гора Народная, самая высокая на всем Урале! После вершины, на 25-м километре, разворот назад, к базовому лагерю. Первые 20 км - по твердой дороге с короткими болотистыми участками, затем - 5 км курумника с набором вверх. Переменчивая погода, горы, преобладает низкая растительность, тундра, болота и камни.

  • Manaraga Ultra-Trail (100 км / 4500 м набор) - его участники после г. Народной бегут дальше, к царице уральских гор - Манараге. На отметке в 50 км будет расположена lifebase, где можно отдохнуть. Здесь же осуществляется контроль организаторами выхода на дистанцию в зависимости от погодных условий и времени суток. После Lifebase - подъем на Манарагу и возвращение обратно в базовый лагерь.
После дня отдыха базовый лагерь переносится на Полярный Урал (бывший поселок геологов у ж/д станции "платформа 110 км"). Суровый край с фантастической природой. Для многих побывать здесь — уже целое приключение! А тут вы сможете пробежать по его самым красивым достопримечательностям!

"Это будет интересный и живописный горный трейл через весь Полярный Урал! Участники пробегут через просто офигенный ледник Романтиков - он настолько красив, мы нигде такого не видели! Долины рек Собь, Макарусь и Енгаю, несколько перевалов, подножье г. Динозавр, Нефритовое ущелье.. Это невероятно! Горы очень интересные - выглядят как необычный марсианский пейзаж!" - рассказывает Антон Жиганов, директор гонки.

Этот трейл доступен для многих - можно выбрать дистанцию покороче, подлиннее или ознакомительную дистанцию-спутник:

  • Полярный ультрамарафон (65 км / 3000 м) - линейная дистанция через весь Полярный Урал. Характер трассы: 35км - грунтовые дороги, 15км - каменистные дороги, 14км - курумник

  • Полярный трейл (30 км / 1200 м). 20км - грунтовые дороги, 10км - курумник

  • Romantic Trail (10 км / 700 м) - 6км - грунтовые дороги, 4км - каменистый склон и курумник

Старт забегов на дистанциях 30 и 65 км - из базового лагеря. Первые 12 км дистанций совпадают и пройдут по хорошей грунтовой дороге, затем маршруты расходятся и сходятся только на Леднике Романтиков. Маршрут дистанции в 10 км начнется из финишного городка и закончится на Леднике романтиков, обратно участники возвращаются в свободном режиме.

TransUral Полярная серия - сложная и интересная гонка! Первая и единственная в своем роде, такой вот трейловый эксклюзив. Приглашаем поучаствовать!

Вы можете приехать на всю неделю или, если нет времени, выбрать один из этапов. Например, прилететь на выходные и пробежать ультрамарафон на Полярном Урале.
История о том, как мы бегали на Народную в 2017 году

Помните, это был финальный этап четырехлетней серии TransUral 1.0? И первый в истории забег на самую высокую точку Урала (1895 м) - суровый вызов нашим участникам!


Итак, 14 августа 2017. Участники соревнований, а также сопровождающие, организаторы и волонтеры прибыли в г. Инта (Республика Коми), где они были радушно встречены администрацией города (с угощениями и сувенирами) и откуда был организован трансфер до стартового городка на базе "Желанное". Часть ребят разместилась в небольшом хостеле и мини-гостинице, остальные - в специально оборудованном кемпинге на живописном берегу озера Бол. Болбанты. Кто приехал пораньше, успел подняться к озеру Грубепендиты, расположенному неподалеку. Невероятно красивое, зеленовато-бирюзовое - оно лежит в глубоком каре хребта Малдынырд, окруженном с трех сторон с отвесными трехсотметровыми стенами; глубина его, несмотря на небольшие размеры, достигает 21 м (смотрите фото!)


15 августа - даем старт на Народную! Маршрут на вершину технически не сложный и очень живописный. Первые 20 км можно бежать, затем 5 км курумника с набором вверх. Последние 200-300 метров – подъем по несложному скальному гребню, он начинается от установленного на гребне православного креста, обозначающего границу Европы и Азии. Дороги, каменистые тропинки, крутые подъемы и пологие участки, болота, курумники, снежники, грязь по колено, броды - 50 км в условиях переменчивой погоды, свойственной этому суровому северному краю. Погода в горах непредсказуемая. Кто-то запомнил сильный ливень, кто-то - шквальный ветер, скользкие камни, покрытые зеленым мхом, чум оленеводов коми-зырян и даже розовый снег, пахнущий арбузами! (кто не верит, погуглите!)... Каждый видел в этой гонке что-то свое. А что-то не видел - туманы, создающие плохую видимость, делали свое дело, то открывая, то пряча местные горные панорамы. До последнего сохранялась интрига - пустит ли Народная на вершину. На брифинге, днем ранее, участников предупредили - на подходе к ней будет контрольный пункт, где, в случае критической ситуации с погодой, волонтеры сделают разворот к финишу. Уже позже многие рассказывали, что, подбегая к нему, ждали, появятся ли навстречу лидеры, которых развернули обратно. Но нам повезло, гора открылась и пустила 171 участника, лидер которых - Марков Евгений. Сделав первым отсечку, он установил ориентир для будущих скоростных восхождений - 4:46:12 (время до вершины - 2:32:13). Замыкающий прошел дистанцию за 12:55:39.


Этим летом, в рамках Полярной серии TransUral, мы тоже побежим на Народную. Это будет дистанция 50 км с набором 1300 м. После вершины, на 25-м километре, разворот назад, к базовому лагерю. Ну а участники Manaraga Ultra-Trail (100 км / 4500 м набор) после Народной бегут дальше, к царице уральских гор - Манараге. О ней мы читайте в следующей главе!
А это она, величественная и мистическая Манарага (1663 м)!

Самая красивая и необычная гора Урала. Глядя на нее, не верится, что это сделано силами природы! Так и хочется придумать какую-нибудь фантастическую теорию или легенду о ее сказочном или сверхъестественном происхождении. Увидев однажды неповторимую корону Манараги, уже никогда не перепутаешь ее ни с какой другой горой в мире!


Кстати, название переводится как «медвежья лапа». Действительно, если как следует присмотреться, то увидишь поднятую вверх медвежью пятюню. А может это крепостная стена с башнями? Уж очень ровно расположены вершинки ее пиков. Но еще больше гора напоминает корону. Несколько столетий считалось, что Манарага является самой высокой среди Уральских гор, пока в начале прошлого века не было установлено, что Народная на пару сотен метров выше. Но царственная обособленность Манараги и ее корона создают впечатление особой королевской величественности. Отсюда и устоявшееся название - царица уральских гор.


На Манарагу и Народную мы побежим в рамках первой части нашего недельного проекта TransUral Полярная серия (12-19 августа 2019). Для тех, кто не знает, - эти две горы расположены на Приполярном Урале, в национальном парке "Югыд ва". Район очень мощный в плане высоты и количества гор, хребтов и массивов. Дикая северная тайга, быстрые, чистые и рыбные реки, особый дух древнейших Уральских гор... И нереальный вид с вершин на все это великолепие - такой трейлраннинг вы еще не видели!


А после Приполярного Урала мы перемещаемся на Полярный и бежим еще одну Ультру! Это самая северная часть Уральских гор. Здесь суровый климат и переменчивая погода, а природа в августе уже приобретает осенние краски. Высокие горы, реликтовые ледники… Места здесь космические! Еще бы, посмотрите на фото - настоящий марсианский пейзаж!


Мы пробежим почти через весь Полярный Урал, через его самые красивые достопримечательности. Просто офигенный ледник Романтиков, мы нигде такой еще не видели! Долины рек Собь, Макарусь и Енгаю, несколько горных перевалов, подножье горы Динозавр, Нефритовое ущелье..


И мы очень хотим показать все это вам, поэтому сделали несколько доступных дистанций, чтобы этот трейл смог пробежать каждый:

- Полярный ультрамарафон (65 км / 3000 м)

- Полярный трейл (30 км / 1200 м)

- Romantic Trail (10 км / 700 м)


Кому интересно, обязательно прочитайте у Олега Чегодева отчет, как мы ездили туда на разведку: https://www.exje.ru/polar-transural-razvedka


Ну и конечно подборка фотографий - посмотрите и представьте, что бежите по этим местам, а от окружающих видов захватывает дух!
TransUral Полярная серия 2018— логистика

Этап 1 Приполярный Урал

Как добраться до Инты:

  1. На поезде. Жителям Москвы на поезде до железнодорожной станции Инта-1 (Москва-Воркута, Н.Новгород-Воркута, закладывайте 2 суток). Жителям Урала на поезде до железнодорожной станции Инта-1 (сначала до Кирова, далее Киров-Инта-1, закладывайте 2 суток)

  2. На самолете. До Воркуты или Сыктывкара и далее все равно брать поезд до Инта-1. Можно прилететь самолетом через Сыктывкар — оттуда по субботам летает самолет Коми-Авиатранс до Инты.

  3. На автомобиле по хорошей дороге можно добраться до города Ухта и оттуда на поезде 9 часов.

Расписание гонки:

12-13 августа: Заезд на базу Желанное. Организованный трансфер с ж/д станции Инта-1 на базу Желанное. От ст. Инта-1 до поселка Желанное будет организован трансфер на вахтовках. Район труднодоступный. Время в пути составит 6 часов. Трансфер входит в стоимость стартовых пакетов. На сопровождающих оформляется отдельно.

14 августа: старты Народный марафон и Manaraga Ultra Trail. По завершению забегов на г. Народная и г. Манарага будет организован трансфер в обратном направлении.

15 августа: день отдыха, экскурсионная программа, треккинг, afterparty, трансфер в Инту для желающих.

16 августа: день отдыха, отъезд в Инту. Участникам, которые побегут на Полярном Урале необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО добраться железной дорогой со ст.Инта до ст. платформа 110 км (район Салехарда). Стоимость билета от 800р, время в пути около 7ч. В пакет «Все включено» этот трансфер включен.
Этап 2 Полярный Урал

Как добраться до пл. 110 км:

— Самолет в Салехард. Оттуда бесплатный паром до Лабытнанги и там поезд Лабытнанги - Воркута остановка платформа 110 км.— Поездом до платформы 110 км. (на ней останавливается только поезд Воркута - Лабытнанги)

— Поездом до платформы 110 км. (на ней останавливается только поезд Воркута - Лабытнанги)

Расписание гонки:

17 августа: платформа 110км (бывший пос. Полярный ). Заезд и размещение участников. Трансфер: Желанное — Инта — пл.110 км

18 августа: Экскурсионная программа, Регистрация участников. Открытие соревнований. Регистрация на Полярный ультрамарафон. Ночевка в бытовках и в палаточном лагере. Экскурсии

19 августа:

5:00 – сдача вещей для отправки на финиш

6:00 – общий старт на 65 км

8:00 – трансфер из Лабытнанги и Салехарда на старт 10км.

9:00 – старт на 30 км

11:00 – старт на 10 км (с места финиша)

15:00 – награждение*

с 16:00 - трансфер в Лабытнанги и Салехард. Немного изменилось расположение финишного лагеря. Он будет в поселке Харп. С финиша будет ходить шатл до Харпа. В финишном лагере будет награждение и трансфер в Салехард.

18:00 – окончание контрольного времени.

20:00 Заключительный трансфер в Лабытнанги/Салехард
Для тех, кто поедет на вторую часть. Рассказывает Антон Жиганов, директор гонки.

Трансфер на Полярный - удобный! Прилетаете 18.08 в 8:00 на S7, например. Едете на такси до парома (100-150р, 15 мин). Перезжаете на пароме Обь (бесплатно, либо за машину такси нужно будет заплатить, +1час). Доезжаете до ж/д вокзала Лабытнанги (+15мин). Итого вы будете на вокзале около 10:00. Садитесь в поезд Лабытнанги-Воркута(280р) в 12:45 и в 15:44 вы в базовом лагере Полярного ультрамарафона! Время местное.

Итого в 3:00 вылет из Москвы, а уже в 16:00 вы на Полярном ультрамарафоне.

Обратно, можно планировать вылет из Салехарда 20.08 в 09:10 и вы будете в Москве в 10:10. Финиш будет 19.08, награждение в 14:00, потом довезем до Салехарда и погуляете по по красивому городу. Будет организована культурная программа. Так за выходные вы сможете перебежать через Урал в самом узком месте)

http://transural-run.com/polarseries

За фото спасибо Алексею Яковлеву, Елене Елизаровой и Олегу Чегодаеву!
Посмотри еще: