Наши контакты
Есть вопросы - свяжитесь с нами

+7 (922) 142-17-76
info@transural-run.com
12 августа, 2017
Правила поведения в парке "Югыд Ва"
Внимание участники! Всем нужно ознакомиться с Правилами пребывания на территории национального парка «Югыд ва», чтобы ни у кого не возникло проблем.

На территории национального парка разрешается при наличии путевок: прохождение по конкретному туристическому маршруту; отдых в приютах; сплав по рекам на безмоторных средствах; сбор грибов и ягод в установленных местах.
В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения рекреантами национального парка должны исключать: организацию туристических стоянок, палаток, разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест; движение и стоянку механизированных транспортных средств вне указанных маршрутов; самовольные рубки, поломку деревьев и кустарников; уничтожение, повреждение, засорение природных объектов, памятников природы, истории и культуры, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, аншлагов и указателей; нанесение на камни, деревья и постройки самовольных надписей и знаков; промысловую охоту, уничтожение, отлов животных, разорение гнезд, логовищ, муравейников; нагонку и натаску, а также свободный выгул собак любой породы; коллекционирование минералов, горных пород, сбор растений без соответствующего разрешения; полет и посадку вертолета без разрешения дирекции парка; лов рыбы и другие виды деятельности, нарушающие природные комплексы национального парка или влекущие за собой снижение природной, научной, культурной и рекреационной ценности территории.
Соблюдение режима и контроль обеспечивается службой охраны парка.
Выполнение указаний государственных инспекторов обязательно. За нарушение природоохранного законодательства на территории парка предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ, а также уголовная ответственность в соответствии со ст. 256, 258, 260, 261, 262 УК РФ. Ущерб за уничтожение деревьев, рыб, животных, растений рассчитывается и возмещается в порядке гражданско-правовой ответственности.

Требования к пребыванию граждан в лесах
1. Посетители при пребывании в лесах обязаны:
а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, установленные Правилами пожарной безопасности в лесах и другими нормативно-правовыми актами;
б) при обнаружении очагов пожара немедленно сообщить в администрацию парка г. Вуктыл по тел. 8 (82146)2-47-63, 2-12-63, 2-40-21, сот.8 (912)5450600, г. Инта 8(82145)6-20-93, г. Печора 8(82142)3-45-34 или 01, с мобильного тел. 112, 010;
в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
г) оказывать содействие при тушении лесных пожаров.
2. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инструкция по технике безопасности на маршруте
Перед выходом на маршрут познакомиться с условиями прохождения маршрута. В зависимости от особенностей маршрута подготовить соответствующие средства передвижения, личные вещи, необходимые средства связи, защиты, предметы оказания первой медицинской помощи.
Запрещается выходить на маршрут без проверки исправности одежды, обуви, необходимого снаряжения, готовности их к маршруту, средств сплава (водные маршруты). Прохождение маршрута следует приостановить при неблагоприятных погодных условиях: штормовом ветре, грозе, сильном тумане и т.д. Во время грозы необходимо приостановить движение на маршруте и занять безопасное место на поляне, участке молодняка, между деревьями, растущими в 20 метрах и более одно от другого, в горах и холмистой местность ближе к середине склона. По возможности лучше расположиться на изолирующем материале (сухом валежнике, бересте). Во время грозы запрещается: находиться в движении, на вершинах гор, холмов, опушке леса, останавливаться у ручьев, рек, озер, прятаться под отдельно стоящими деревьями, камнями, прислоняться к ним, стоять возле опор и под проводами электропередач.
При переходе рек вброд, топких участков болот, по свежезамерзшему льду, необходимо убедиться в безопасности передвижения. При пересечении участков каменных россыпей, захламленных участков, старых гарей с обилием валежника надо соблюдать особую осторожность при ходьбе, а по возможности обходить такие места.
При прохождении маршрута группа должна быть обеспечена компасом, картой-схемой, спичками в непромокаемой упаковке, аварийным запасом продуктов, медицинской аптечкой. В период изобилия гнуса необходимо иметь защитные средства (антикомарин, накомарник).
Во избежание несчастных случаев на воде, соблюдать осторожность при нахождении в средствах сплава.
На маршруте следует останавливаться на специально оборудованных туристических стоянках. Установка палаток производится в безопасных местах, учитывая подъем воды в реке, ручье, осыпи камней, наличие вблизи подгнивших, подгоревших, сухостойных и др. опасных деревьев. Костер следует разводить на стоянках в специально отведенных местах. Соблюдать осторожность при разжигании костра, приготовлении пищи. Перед уходом с места стоянки костер тщательно заливается водой.
Купание следует проводить организованно. Не разрешается купаться в одиночку, в нетрезвом виде, заплывать далеко от берега, прыгать и нырять в воду в местах с неизвестной глубиной и состоянием дна водоема.
При самоспасении и спасении людей следует действовать быстро, поскольку наибольшую опасность представляют высокая температура, задымление, наличие опасных концентраций, продуктов сгорания. При сильном задымлении необходимо передвигаться пригнувшись. При возгорании одежды, необходимо сбить огонь одеждой, ветками или накинуть какое-либо полотнище, плотно прижав его к телу пострадавшего. Получившим ожоги, немедленно оказать первую медицинскую помощь.
Наиболее доступными средствами тушения возникшего возгорания являются вода, песок, земля, брезентовые покрывала, одежда. Общим правилом борьбы с пожаром является тушение его в местах наиболее сильного горения, при этом огнегасящим средством следует воздействовать на горящую поверхность, а не на пламя.
Соблюдать особую осторожность при работе с топором. Не разрешается обрубать сучья, стоя на поваленном дереве или оседлав его, у неустойчиво лежащего дерева без принятия мер по его укреплению. При транспортировке топора или пилы необходимо на острые части надевать специальные чехлы или футляры.

Руководитель группы несет полную ответственность за обеспечение безопасности группы в период нахождения на территории национального парка. Группе предложено застраховаться от несчастного случая. Национальный парк Югыд ва уведомляет, что на территории парка установлено видеонаблюдение.
Посмотри еще: