Наши контакты
Есть вопросы - свяжитесь с нами

+7 (922) 142-17-76
info@transural-run.com
12-19 августа 2018

Полярная серия TransUral Duracell - беги дольше!

Инта | Салехард
"Полярная серия TransUral Duracell - беги дольше!" состоялась! Пожалуй, это была самая эпичная гонка за всю нашу историю. Сложные маршруты и суровые погодные условия - не все были готовы к таким испытаниям, но они еще больше закалили как участников, так и нашу команду. Теперь можно смело говорить - мы сделали это!
Первый этап. Приполярный Урал
12-13 августа 2018. Мы прибыли в Инту - золотое сердце Республики Коми. Здесь нас уже ждали радушные хозяева. Активные, позитивные и гостеприимные интинцы во главе с городской администрацией встречали нас приветственным баннером, сувенирами, чаем и угощениями. Все четко, по спискам - кто в каком поезде должен приехать и в какой вахтовке уехать. А с каким позитивом! Спасибо вам за встречу! Недаром ваш город называют золотым сердцем Коми!

Дальше - заброска на вахтовках по ухабистой дороге до стартового городка на турбазе "Желанное". 6 часов в пути по плоской тундре, где на горизонте проступают дымчатые силуэты гор.
Мы на месте! Вечером накануне старта брифинг и первые новости - лед на камнях самой высокой точки Урала, горе Народной, растаял, вершина открыта, бежим! А вот на Манараге придется смотреть по ситуации и, в случае чего, разворачивать участников. Участники получили стартовые пакеты, в которых были фонарики и батарейки Duracell, чтобы гаджеты работали дольше.
14-15 августа. Завтрак, проверка снаряжения. 03:00 общий старт двух дистанций:

  • Manaraga Ultra Trail: дистанция 100 км, набор высоты 4000 м.
  • Народный ультрамарафон: дистанция 50 км, набор высоты 1300 м.
  • а также III этап Кубка России по скайраннингу в дисциплине "скайраннинг-гонка": дистанция 25 км в рамках Народного ультрамарафона (до вершины г. Народная), набор высоты 1300 м.

В 3 утра уже светло, фонари можно не включать. До семи утра солнце! Первую вершину, гору Народная (1895 м), все штурмовали вместе - 70 человек (40 на 100 км и 30 на 50 км). После 30 км дистанции расходились.
На Манарагу не пустили, развернув на перевале "Студенческий", это не добегая 3км до вершины на высоте 1450 м. Также ушли от хребта Малдынырд, вместо него - участок с перевалом Валдик. Итоговая дистанция получилась 99 км с набором 3500 м.

Характер трассы 100 км:

  • 14% твердая грунтовая дорога
  • 36% болота
  • 30% курумник
  • 3% снежник
  • 17% альпийская беговая тропа

Спасибо Александру Ивакину за оценку!

К сожалению, многие сошли. Время финишеров Manaraga Ultra Trail (100 км) от 13 до 28 часов.
"Забег на Манарагу. Это, пожалуй, один из самых сложных забегов, которые приходилось делать нашей команде! В первую очередь сыграли роль тяжелые погодные условия, к которым оказались готовы не все участники. Даже не смотря на то, что обязательное снаряжение было у всех. Урал показал, что он может быть очень суровым. Но мы это сделали - первый в истории забег на Манарагу состоялся!

По пути встретилось очень много туристических групп, которые шли и наблюдали, как мы бежим на Манарагу за сутки по тем маршрутам, на которые обычно уходит несколько дней! Уверен, об этом будут рассказывать. Трейл идет в массы - и это здорово!" - рассказывает Антон Жиганов.

"Нужно, наверное, подобрать какие то правильные слова, чтобы передать впечатления от увиденного, но таких нет, кроме как "спасибо, природа!..". - Александр Ивакин.
Поздравляем абсолютных победителей, призеров возрастных групп и, конечно всех финишеров - это личная победа каждого из вас!

Абсолютные победители Manaraga Ultra Trail (100 км)

Мужчины

1 место: Микрюков Иван, Ижевск (13:28:32)
2 место: Ивакин Александр, Санкт-Петербург (14:09:05)
3 место: Григорий Сабиров, Москва (14:54:25)

Женщины:

1 место: Буравова Светлана, Тольятти (18:42:26)
2 место: Рыманова Дина, Москва (24:21:11)
3 место: Абдалкина Наталья, Москва (25:39:39)

Абсолютные победители Народного ультрамарафона (50 км)

Мужчины

1 место: Макаров Александр, Сыктывкар (06:04:12)
2 место: Бысыин Эрхан, Омск (06:18:20)
3 место: Заводский Алексей, Солнечногорск (06:24:45)

Женщины

1 место: Кущёва Надежда, Москва (08:58:36)
2 место: Шубная Елена, Москва (11:55:24)
3 место: Крылова Елена, Санкт-Петербург (12:50:15)

Результаты: https://live.myrace.info/g-live.html?f=bases/PU2018/PU2018.clax
Второй этап. Полярный Урал.
16-17 августа. Утром выезжаем назад в Инту. Участники, организаторы и вещи организаторов, в том числе весь стартовый городок. На следующий день из Инты едем на поезде до станции Собь, которая находится на железнодорожной ветке Чум - Лабытнанги. 7 часов и мы в необычном месте. Здесь почти ничего нет, только платформа, здание вокзала, небольшой поселок железнодорожников и река Собь. Вокруг бескрайние горы!

Расселились на турбазе, которая сделана из списанных купейных вагонов. "Очень атмосферно и уютно: купе по 4 человека, туалет в конце вагона, есть розетки и даже вагон-кухня. А главное - дух путешествия! Сидишь в тепле, пьешь чай с друзьями, смотришь на неменяющийся за окном пейзаж и радуешься жизни. Очень душевно!". - Григорий Сабиров.
До старта еще день, который можно посвятить отдыху и экскурсии по близлежащим достопримечательностям, организованным занятиям йогой, встречам с северными оленями и поеданию черники. Вечером накануне гонки - брифинг и праздничное открытие, на которое приехал Народный ансамбль танца "Сыра-Сэв"(syrasev.ru), известный на всем Ямале. Погода хорошая - пасмурно, но дождя нет, и иногда выглядывает солнце. Настрой боевой!

19 августа. Старт первого в истории Полярного ультрамарафона! 93 участника и впереди у них три дистанции:

  • Полярный ультрамарафон: 53 км, набор высоты 1800 м. (старт от ст. Собь, финиш в пос. Харп.). Характер трассы: 15 км - грунтовые дороги, 14 км - каменистные дороги, 16 км - курумник.
  • Полярный трейл: 28 км, набор высоты 1200 м. (старт от ст. Собь, финиш на Леднике Романтиков). Характер трассы: 14 км - грунтовые дороги, 13 км - курумник.
  • Romantic Trail: 10 км, набор высоты 500 м. (старт и финиш у Ледника Романтиков). Характер трассы: каменистый склон и курумник.

Суровый край с фантастической природой. Для многих побывать здесь - уже целое приключение!
Самые северные горы Урала и основные его достопримечательности. Жемчужина горного массива Рай-Из - ледник Романтиков. Он расположен будто в горном цирке, куда по бурым скалам в ярко-бирюзовую кристально-чистую воду спускаются белоснежные языки ледников и множество горных ручейков. Очень живописное место!

Долины рек Собь, несколько горных перевалов, подножье горы Динозавр, Нефритовое ущелье и легендарные марсианские пейзажи. Эти места останутся в памяти навсегда!
Абсолютные победители Полярного ультрамарафона (55 км)

Мужчины

1 место: Ивакин Александр, Санкт-Петербург (6:31:25)
2 место: Макаров Александр, Сыктывкар (6:43:13)
3 место: Колегов Андрей, Усинск (07:01:42)

Женщины

1 место: Буравова Светлана, Тольятти (08:57:37)
2 место: Семеновых Ольга, Пермь (10:04:25)
3 место: Назмиева Елена, Екатеринбург (10:06:20)

Абсолютные победители Полярного трейла (28 км)

Мужчины

1 место: Сабиров Григорий, Москва (03:36:45)
2 место: Бысыин Эрхан, Омск (03:50:35)
3 место: Пескин Павел, Москва (03:52:33)

Женщины

1 место: Кущёва Надежда, Москва (04:43:27)
2 место: Нечкина Елена, Новоуральск (05:59:29)
3 место: Алексеева Екатерина, Екатеринбург (06:09:34)

Абсолютные победители Romantic Trail (10 км)

Мужчины

1 место: Мостовщиков Денис, Салехард (1:31:40)
2 место: Гончаров Сергей, Салехард (01:32:00)
3 место: Зинченко Сергей, Воркута (1:42:53)

Женщины

1 место: Нагуманова Мария, Воркута (1:44:07)
2 место: Фаворская Юлия, Салехард (2:13:18)
3 место: Галямина Людмила, Челябинск (2:31:42)

Результаты: https://live.myrace.info/?f=bases/PU2018-2/PU2018-2.clax

Церемония награждения в Харпе
"Полярный Урал встретил нас гостеприимно и очень по-доброму - отличной погодой и реальной поддержкой местной администрации. Ямалтур и Департамент молодежной политики правительства ЯНАО поддержали нас реальными делами - помогли с организацией, оборудованием, трансфером. И эта поддержка была очень существенной и значимой для всех нас!" - рассказывает Антон Жиганов, директор гонки. "А еще здорово, что салехардцы впервые поучаствовали в забеге такого формата. Мы показали им их же горы, которые находятся совсем рядом. Ребятам очень понравилось, будут готовиться к следующему году! Да, мы уже строим планы на 2019 год. В июне будем бежать многодневку ТрансУрал 2.0 по Среднему Уралу. А в августе снова повторим забег на Полярном Урале, где дополнительно сделаем короткий забег на гору Поур-Кеу и интересную экскурсионную программу с посещением оленеводов Ямала. В июле сделаем ультрамарафон, который до нас еще никто никогда не делал: забег на овеянный легендами перевал Дятлова и одно из уральских чудес света - плато Маньпупунёр. Будет очень сложно, но, я уверен, что нашей команде, команде сильных духом, это будет под силу!"
Благодарим спонсоров "Полярной серии TransUral Duracell - беги дольше!"

В этом году генеральным партнером ультрамарафона выступает компания Duracell - мировой лидер по производству алкалиновых батареек, известных своей долгой работой. Партнерство с ультрамарафоном неслучайно. Для преодоления длительной дистанции нужно быть готовым не только физически, но и технически. Вo время ультрамарафoна мoжет случиться все чтo угoднo, поэтому важно, чтобы все девайсы, будь то пульсометр, часы с GPS или налобный фонарик, работали сверхдолго и без перерывов. С батарейками Duracell самые требовательные электронные гаджеты получают достаточный заряд энергии, что способствует их долгой работе, а значит, можно смело отправляться на длинную пробежку, забыв о подзарядке.

Бегущий розовый заяц Duracell с его неиссякаемой энергией как нельзя лучше отражает позитивный настрой участников ультрамарафона, готовых бежать дольше, преодолевая любые препятствия на пути!

https://www.duracell.ru/

Огромная благодарность нашим партнерам и спонсорам. Вместе, мы сделали сложнейшую по организации и логистике гонку и, уверены, впереди нас ждет еще много интересных совместных проектов!

Salomon - создание прогрессивной одежды и обуви, в которой вы сможете получать удовольствие от занятий спортом на открытом воздухе и преодолевать любые преграды.

https://vk.com/salomonrunningru

Powerup - сертифицированные продукты спортивного питания отечественного производителя.

https://vk.com/powerupsport

http://powerupsport.ru/

Ситипринт - типография, которая предлагает печать полиграфии высокого качества.

citi-print.ru

Rocktape - тейпирование с помощью лучших кинезиологических тейпов, массаж, обучение.

https://vk.com/rocktape

http://rocktape.ru/

CHUDESA кейтеринг - мероприятия любого уровня сложности и любого формата: фуршет, банкет, кофе-брейк, коктейль, фреш бар, шведский стол, барбекю, завтрак, обед или ужин.

https://vk.com/chudesa66

Кубань-вино и его шампанское для победителей - "Высокий берег"

https://kuban-vino.ru/

ВЕК - разработка и изготовление экспедиционного, туристического, спортивного снаряжения.

www.ekipirovka.ru

Ямалтур - государственное бюджетное учреждение, созданное с целью развития внутреннего и въездного туризма в ЯНАО. Для наших туристов и иностранцев, желающих понять таинственную русскую душу, познакомиться с первозданной природой Русской Арктики. Сплавы, восхождения на вершины, фототуры на ледники, семейные туры на горнолыжные базы, этнотуризм, охота, рыбалка, погони за северным сиянием и многое другое.

http://yamaltour.ru

ТИЦ ЯНАО Туристско-информационного центра, основные задачи которого - создание условий информационного комфорта для гостей города и округа; развитие туризма в Ямало-Ненецком округе на внутреннем и международном туристских рынках.

http://www.welcome2yamal.ru/features/about-center

"Желанное" - туристическая база, где уютно разместился наш лагерь на Приполярном этапе.

http://zhelannoe.com/

Информационное агентство БНК

https://www.bnkomi.ru/

Также выражаем огромную благодарность за поддержку нашего марафона Министерству физической культуры и спорта Республики Коми http://www.sportrk.ru/ и Администрации города Инты http://www.adminta.ru/