Наши контакты
Есть вопросы - свяжитесь с нами

+7 (922) 142-17-76
info@transural-run.com
31 января, 2018
Неделя TransUral 2.0
29 января - 4 февраля у нас прошла неделя TransUral 2.0, в течение которой мы каждый день рассказывали о гонке что-то новое и интересное. Ну и по традиции, которая пошла после недели Ультры, мы провели конкурсы в контакте, facebook и instagram, где дарили участникам слоты и подарки от нас и партнеров.
Мы начали с главного - особой атмосфера Трансурал

TransUral - первый и крупнейший в России многодневный горный ультрамарафон. Это наш основной старт! Мы первые, кто начал делать такой формат - трейловую многодневку. И нам кажется, что это (без преувеличения!) повлияло на развитие трейлраннинга в России! Тогда, в 2014-м году, мы задумали Трансурал как уникальный проект - 4 дня, 4 года, 4 Урала. То есть каждый год мы бежим на определенном Урале четырехдневные соревнования по горам с большим набором высоты. Рассказывать про него можно бесконечно!

Наша первая четырехлетка завершилась в 2017 году, мы пробежали 4 урала - Южный (2014), Средний (2015), Северный (2016) и Приполярный (2017). На каждом Урале мы стараемся собрать лучшие, самые красивые вершины, самые популярные маршруты - там, где обычно проходят туристические тропы. Дистанции проложены в основном вдоль границы двух частей света, Европы и Азии. В некоторые дни мы даже пробегали мимо специальных столбиков, которые их разделяют. Такого нет ни на одной гонке мира!

TransUral - это соревнование, приключение, вызов себе, возможность (вдумайтесь только!) увидеть, пробежать за 4 года весь Урал! Это большая цель, которая привлекает и собирает каждый год порядка 200-300 человек. За 4 года люди находят друзей, находят друг друга, - они живут в одном месте, общаются, преодолевают одни и те же дистанции, как одна большая спортивная семья - и это так сплочает, делая TransUral больше чем просто соревнования. Это та гонка, про которую вы будете рассказывать детям, и, пройдя ее от начала до конца, сможете поставить галочку в дневнике и сказать себе - я это сделал! Кстати, именно эта фраза написана на наших футболках финишера.
А на следующий день рассказали о технических характеристиках трассы

Маршруты в разработке, поэтому по километражу и набору высоты указываем пока примерные цифры.

День 1. Линейный забег по вершинам хребта Крыкты-тау.
Выездной старт в "Банное", финиш - в "Абзаково". Технически несложная дистанция в 35 км с набором 1000 м. Участники пробегут по этим двум горнолыжным комплексам, поднимутся на их вершины. Хребет характеризуется практически полным отсутствием курума (может быть совсем немного, на подъемах), множеством скал. Дистанция будет лесная (смешанная: березы, сосны), в основном пробегаемые грунтовые дороги и тропинки. С Крыкты-тау открываются живописные пейзажи Зауралья - открытые гористые степи.

День 2. Линейный забег через вершины горы Ямантау и Куркак.
Выездной старт, расстояние 13-15 км, контрольное время 2-3 часа. Кстати, эта не та Ямантау, которая закрыта для посещения. На самом деле, гор Ямантау на Южном Урале много! И вот, одну из них, высотой 800 м, мы побежим во второй день. Это будет хорошо пробегаемый горный участок с набором высоты порядка 600 м. Практически без курумника (только на вершине г. Куркак). Очень беговой спуск с горы Куркак приведет на финиш в базу отдыха Абзаково.

День 3. Кольцевой забег по хребту Крака.
Расстояние примерно 30-32 км, набор высоты 800 м. Это будет уникальный забег прямо по острому гребню хребта, с перепадами вверх-вниз (открытые сопки, покрытые низкой травой) с открывающимися вокруг живописными видами. Курумника практически не будет, на подходе к хребту - подъем в гору по лесной части. Старт и финиш в одной точке.

День 4. Линейный забег из поселка Вершхенаршинский в поселок Тирлян через хребет Кумардак и Инзерские Зубчатки.
Это будет технически самый сложный, самый удаленный и дикий маршрут на 45-50 км с набором 1200. Ранний старт, около 6 утра, контрольное время порядка 9-ти часов. Будет очень много курумных мест и рек - настоящий, суровый южноуральский курумник! Но будет и большая лесная часть, порядка 30-ти км. На Зубчатки не полезем, пробежим рядом - они очень красивые! И захватим часть Южноуральской тропы, которую сейчас разрабатывают ребята из Башкирии.

Хребет Крака. Фото от "Бегущего фотографа" Олега Чегодаева
А про это можно рассказывать бесконечно, но мы очень постарались кратко пройтись по основным достопримечательностям, где будет проходить гонка

Озеро Банное. Отсюда мы стартуем в первый день гонки. Памятник природы, окруженный красивыми горами, с чистой прозрачной водой. Это самое глубоководное озеро в Башкирии!

Хребет Крыкты-тау. Горный хребет, расположенный в окрестностях озера Банное. Побежим в первый день по его вершинам. Крыкты-тау образован сетью каменистых сопок, а его склоны покрыты лиственными и сосновыми лесами и степными лугами. Курума почти нет, иногда может встретиться немного камней на подъемах. Ну а вокруг - нереальные панорамы с открытыми гористыми степями Зауралья!

Река Белая (Агидель). Одна из самых красивых и популярных рек Южного Урала. В третий день гонки мы будем стартовать с ее правого берега и переходить по мосту. По берегам Белой поднимаются красивейшие скалы, сложенные известняком, со множеством пещер! Но это мы вряд ли разглядим, пробегая по хребту Крака и любуясь на долину реки лишь сверху, сквозь проплывающие под нами облака.

Хребет Крака. Как мы уже рассказывали, мы побежим здесь в третий день, прямо по острому гребню, с плавными перепадами вверх-вниз. Это открытые сопки, покрытые низкой травой - альпийские луга с живописными видами вокруг. Если смотреть сверху, строение хребта напоминает скелет рыбы: основной хребет и отходящие от него в стороны маленькие. Курумника практически нет, на подходе к хребту подъем в гору по лесной части. Сначала это сосны, далее, с набором высоты, к ним примешиваются березы и лиственницы. Красота!

Инзерские Зубчатки. Встретимся с ними на четвертый день гонки. Одно из самых эпичных мест Южного Урала! Свое название хребет получил по реке Инзер и скалам-зубцам. Будто дракон, вытянувшийся с севера на юг в длину на 7км! Очень красивый горный хребет, как скалы из фильма "Аватар"!

Старинный заводской поселок Тирлян. Место локации базового лагеря третьего и четвертого дня гонки. Атмосферное местечко: старинные деревянные дома, сюрреалистические заброшенные постройки, окруженные со всех сторон горными хребтами и сказочными лесами. Сердце города - заброшенный металлургический завод, закрытый после наводнения 1994 года. Рядом с его руинами стоит огромное железное колесо со спицами. Его диаметр - 12м, вес - около 100 тонн, это был привод прокатного стана. А теперь памятник. Неподалеку, в красивом узком ущелье в невысокое скале, напоминающем улочку, мы будем финишировать! Это не чудо природы, а уцелевший фрагмент узкоколейки.

Большая каменная россыпь под хребтом Кумардак. Настоящий суровый южноуральский курумник на четвертый день гонки! Самый большой курум на Урале! Каменная река, следы бывшего древнего ледника. Готовьтесь и настраивайтесь, друзья!
Важная информация - логистика TransUral 2.0

Раньше мы организовывали единый центральный базовый лагерь, от которого строился четырехдневный маршрут. Старт был либо выездным, либо прямо от лагеря. Финиш в лагере. В Башкирии будет все по-другому!

- Центр соревнований с 8-го по 10 июня будет находиться на территории горнолыжного курорта "Абзаково" (Белорецкий р-он, село Новоабзаково, ул. Горнолыжная, 101). Проживание в гостинице.
- Затем 11-12 он перемещается на финиш гонки в пос. Тирлянский (20км от Белорецка). Проживание в пионерском лагере.

Логистика по дням гонки:

День 0 (8 июня). Вы приезжаете и регистрируетесь, заселяетесь в Абзаково.
День 1 (9 июня, 40 км). Выездной старт на Банное с финишем в Абзаково.
День 2 (10 июня, 15 км). Выездной старт с забегом на г. Куркак и г. Ямантау и финишем в Абзаково.
День 3 (11 июня, 35 км). Выездной старт и финиш в с. Азнагулово с забегом по хр. Крака. Перемещение участников и базового лагеря в пос. Тирлянский
День 4 (12 июня, 45 км). Выездной старт из пос. Верхнеаршинский на хр. Кумардак, г. Машак и Инзерские Зубчатки с финишем в пос. Тирлянский. Награждение и отъезд участников

Как добраться до Абзаково:

- на машине / автобусом
- поездом до станции Новоабзаково
- самолётом в Магнитогорск и оттуда на автобусе

Трансфер на все старты и до Белорецка после финиша - входит в стартовый пакет
И напоследок, как определяются победители

- Вы можете бежать все дни либо выступить в отдельных днях гонки.
- Участники, заявленные на отдельные дни гонки, могут попасть на пьедестал в рамках одного дня, но их результат не учитывается в итоговом протоколе

Награждение по группам:

MЕN - мужчины старше 18 лет (2000 г.р. и ранее)
WOMEN - женщины старше 18 лет (2000 г.р. и ранее)
MASTER MEN - мужчины старше 35 лет (1983 г.р. и ранее)
MASTER WOMEN - женщины старше 35 лет (1983г.р. и ранее)
SENIOR MASTER MEN - мужчины старше 50 лет (1968 г.р. и ранее)
SENIOR MASTER WOMEN - женщины старше 50 лет (1968 г.р. и ранее)

Также есть командный зачет. Он проводится отдельно от групп:

- Команда может состоять из неограниченного числа спортсменов
- результат определяется по сумме времени трех лучших представителей команды, закончивших все четыре дня гонки.
- при регистрации участникам необходимо указать точное название команды, за которую они выступают

По результатам каждого дня многодневки начисляются рейтинговые очки, которые накапливаются за все 4 года гонки "ТрансУрал 2.0" 2018-2021

Подробности и регистрация на сайте:
http://transural-run.com/20
Telegram-канал: t.me/transural

Если у вас есть вопросы, спрашивайте в нашем чате: t.me/transuralrunners

С любовью,
Команда TransUral
Посмотри еще:

Почему стоит поехать на TransUral 2018?


Подводим итоги уходящего года