Новости

Интервью с участниками Polar Expedition Race

Polar Expedition Race — автономная многодневная гонка на Полярном Урале, гонку такого формата мы проводили впервые, она правда получилась жесткой, очень жесткой. Сегодня мы поговорили с участниками: в гостях был Дима и Оля Карташовы, Миша Ошурков, Леша Астаев. Общался с героями наш главный идеолог, создатель и руководитель проекта — Антон Жиганов.


Идея гонки родилась у Антона в 2020 году, когда отменился ультрамарафон. Во время тура на вездеходах на Полярном Урале Антон так впечатлился красотой, что решил — пора! Пора сделать автономную гонку в этих местах!


Гонка проходила в два круга: 120 км (40 км по хребту, после — равнинная часть и возвращение на ст.Собь), затем был возврат в базовый лагерь на 2 часа, 60 км — по размеченной трассе Полярного ультрамарафона.


Средства контроля за безопасностью: спутниковые трекеры-коммуникаторы Иридиум360 RockStar. Трекеры передавали координаты каждые 15 минут — была возможность следить за ходом гонки онлайн и обмениваться сообщениями с участниками. Огромное спасибо нашим партнерам: компании Permsputnik и лично Алексею Яковлеву за поддержку и контроль работы спутникового оборудования, компании МВСТелеком, федерации спортивного туризма Свердловской области и Снегоходным гидам Урала (@uralsnowmobile).


Как проходила отметка? С определенных точек участники должны были отправить сообщение о том, где они находятся. Контрольное время — 3 суток!


Иридиум360 РокСТАР для участников

А теперь очередь участников рассказать, как они вообще решились на гонку?

Дима: Увидел в 2020 году информацию о гонку, что через месяц будет гонка и уже был готов бежать, но потом гонку перенесли на год и повода для радости было больше.

Понравилась идея: убегаешь в никуда с палаткой, это даже круче трейла и рогейна. Мы начали бегать довольно поздно, да и темп не особо высокий, но зато каждый забег для нас — это как приключение! В таком формате гораздо больше свободы! В итоге получилось, что на подготовку было больше года, начали тренироваться, много бегали на выносливость.


Из длинных гонок бегали суточный рогейн под Новоуральском (Чемпионат России), но там не нужны были палатки, и еды меньше.


Попробовали перед гонкой побегать на Таганае: испытали бег с рюкзаком с полной загрузкой, сделали выводы по снаряжению. Это был трехсуточная тренировка, и она дала очень важные результаты.


Леша Астаев позвонил меньше чем за месяц до старта организаторам и сообщил об участии:


Леша: Решение принял спонтанно, позвонил Андрею Тихонову(напарнику), он тоже быстро согласился и все. Мы побежали.


Такой опыт был впервые, это было очень необычно. Спортом я занимаюсь давно: с 1992 года — лыжные гонки, с 2014 — скайраннинг. Были длинные гонки: на 112 км вокруг Эльбруса, например. Основной профиль — беговые гонки, пробовал ориентирование, но мне легче не думать, а бежать))


Ориентироваться по навигатору не сложно, если он работает хорошо. В какой-то момент приборы отказывали, за одну гонку у нас сломалось сразу два прибора (использовали навигатор Garmin). Хоть эти приборы и надежные, но даже они выходят из строя.


Интервью с участниками экстремальной гонки Polar Expedition Race, изображение №3

Теперь немного о снаряжении:

На гонку требовалось с участников:

— GPS- устройство (не смартфон, но он мог быть дополнением)

— Палатка или бивачный мешок

— Мембранная куртка и штаны,

— Горелка или джетбойл

— Рюкзак, фонарик, аптечка, перчатки


Дима и Оля использовали коврик Thermorest. Да, он немного тяжелый, но очень теплый, и это главный его плюс: очень важно, чтобы спать было тепло.

Когда Дима решил бежать эту гонку, ребята купили рюкзак Salomon на 25 л. У Оли — рюкзак и жилет на 15 л, поэтому большая часть снаряжения лежала у Димы.

У Димы сухой вес рюкзака получился 7 кг, что-то дополнительное класть было уже страшно, плюс упала еще видеокамера на 0,5 кг. У команды были часы Suunto Ambit3Run, Suunto 9. Сделали подзарядку в базовом лагере и рассчитывали вторую петлю пробежать за день, но немного не рассчитали и свои силы, и силы часов. За два часа до конца гонки они сели.


Телефоны брали, и они даже пригодились: когда мы резали пару пунктов, пришлось ориентироваться с помощью телефона (заранее скачали карты через Osmand). Но пригодился и обычный компас: использовали и бумажную карту, иногда спасала именно она.


Палатка и спальник — NatureHike, весила 1,7кг (включала в себя коврик под днище), спальники были пуховые и весили по 0,5 кг. Чтобы не намокли, упаковывали в несколько пакетов.


По снаряжению из списка пригодилось все, может быть не хватило мембранных перчаток, потому что наших не хватило, оказалось настолько холодно и мокро, что совсем недавно отошли от этих приключений. Без всего этого снаряжения нам там делать было бы нечего. Брали мембранную куртку Salomon, проявила себя отлично: быстро сохла и хорошо защищала, гораздо лучше обычной ветровки.


Также, были горелка и баллон: самые обычные. Узнали лайфхак: оказывается можно готовить еду в палатке, а не мерзнуть на улице😄.


Из еды брали покупные сублиматы, еду быстрого приготовления, которая закидывается в кипяток. Брали примерно, немного использовали опыт Таганая. По пути ели мармеладки, батончики, шоколадки.


Участники гонки: три команды=шесть героев

Леша (+Андрей):

Мы поняли, что без палатки гонку бежать не стоит, мы использовали бивуачный мешок, но это совсем не подходит для таких условий. Но даже их не использовали, они не защищали от той погоды и ветра, с палаткой было бы гораздо комфортнее.

Мембранная одежда RedFox проявила себя с лучшей стороны: хорошо защищала и спасала от холода и ветра. Но плохо мы рассчитали с палаткой и едой. Еды хватило с трудом, на тот путь было достаточно, но если бы шли точно по треку, ее бы не хватило. Не ожидали такого ветра, он был похлеще, чем на Эльбрусе. Условия очень интересные и нестандартные.

Взяли два рюкзака: в один ничего не влезало, потому что брали два спальника. Они, кстати, промокли даже в пакетах. В итоге получили мокрые рюкзаки и ведро воды в спальниках, которые мы даже не стали использовать. Однозначно нужна палатка, наш вариант совсем не годится. А идеальный вариант — если была бы групповая палатка где-то на 50-60 км.


Миша Ошурков (+Сергей Шелапугин @sergeyshelapugin):


Наша палатка — UltraLihtg: весила меньше 600 гр, бескаркасная, однослойная, устанавливалась на треккинговые палки, с запасом отработала свою цену (стоила 17к, а оригинальный аналог — более 1 тыс.евро).

Спальники были куплены самые тонкие, чтобы они меньше весили (до 0,5кг), но температурный диапазон был где-то на +16. Спальники пригодились, использовали их два раза. Они не пуховые, очень тонкие, но дополнительно использовали фольгированные мешки, наподобие спасодеяла. Минус — собирается конденсат, плюс — гораздо теплее спать!


Из еды были самодельные сублиматы: у знакомых есть оборудование для сублимации, поэтому друг сделал блюда (ягоды, салаты, икра и пр.). Также использовали сушеное мясо, хлебцы, сухофрукты, мармелад, маленькие колбаски. Питание рассчитывали на глаз: было примерное понимание объема, также брали небольшой запас, какую-то даже еду скинули в чумах.


На первой петле (120 км) приготовили горячую еду несколько раз. Первый раз — спустившись с хребта, второй раз готовили в чумах (попросили у местных), третий раз готовили на озерах. Сладкого на вторые сутки уже не хотелось, спасали колбаски и хлебцы.


На оба дня было порядка 5 кг еды, один рюкзак был 25 л как у Димы, второй -15 кг. Вес рюкзака порядка 10 и 6-7 кг.


Стартовая поляна (в хорошую погоду)

Теперь поговорим про треки и саму гонку:

Миша и Сергей — трек 188 км, набор — 7260 м. (максимальная дистанция)

Оля и Дима — 140 км с набором 5000 м.

Леша и Андрей — 100км


Начало дистанции: первые 40 км и выход на хребет, погода портилась с самого старта гонки.


Леша и Андрей: первые километры начались хорошо, шли уверенно, без особых трудностей. Андрей даже сначала восторженно говорил, что ему нравится это приключение.


Дима и Оля: начинали оптимистично, с самого старта бежали, первый подъем был еще нормальный, но наверху уже довольно сильно стала портиться погода. Небо затянуло, дождь шел почти горизонтально, добавился град крупного калибра. При любой другой погоде можно было бы легко бежать там, но с этой погодой передвигаться было сложно. Это был мелкий курумник.


На определенном этапе Дима и Оля решили сократить маршрут: был уже поздний вечер, дул сильный ветер, Оля упала и сломала палку, поэтому подъем наверх с таким ураганным ветром был уже опасен. Также наверху не было места для ночевки.


Миша и Сергей: двигаться быстрее можно было бы при лучшей видимости, но вот бежать наверху хребта тяжело даже при хорошей погоде. Главное было не убиться. Сергей по ходу гонки сломал 3 палки, в сумме сломали 7 штук. У нас были запасные, но в пещерах мы встретили туристов и попросили поделиться с нами. Сергею было тяжелее: мало опыта передвижения по такой местности, но это вопрос удачи, сложно было в целом не сломать палку.


Леша: двигались по хребту и понимали, что по светлому не успеваем. Навигатор завис, и когда внизу разбирались, пошли не в ту сторону, потом поняли, но решили продолжать идти по измененному треку. Во время ужина, когда приготовили горячую еду и оценили свою ситуацию (без палатки, в холоде и с ветром), поняли, что надо резать и идти домой.

Маршрут срезали не очень выигрышно, на это решение повлияла наша подготовка в плане снаряжения. Когда бегали вокруг Эльбруса, снаряжения было меньше, везде были возможности для заброски, была цивилизация, здесь все на нас, не было даже возможности согреться.


В целом, местами мы бежали: то бежим, то идем, но после 110-120 км скорость сильно упала даже пешком, порядка 3 км/ч.


Миша: пока было еще весело вначале, Сергей прыгал и проверял, насколько сильно его сносит. Иногда сносило на несколько метров.


Сильный ветер на хребте сильно дул в глаза, у Сергея начались проблемы со зрением: к 3-4 КП он стал сильно жаловаться, потом стал совсем плохо видеть, и он шел за Мишей по следам. Когда взяли последнюю точку на хребте, было уже темно. Спускались вниз тоже экстремально, шли за руки, потому что Сергею видно было уже очень плохо. Скорее всего, очки и каска нужны всем участникам, иначе на хребте там делать нечего. Внизу у ручья поставили палатку, Миша уже уснуть не смог, а Сергей немного поспал, около 1,5 часов. В сумме отдых занял три часа. К утру со зрением уже стало лучше. Спустя какое-то время после начала движения видно было гораздо лучше. Но в первый день страшно было его видеть, побелела роговица, выглядел почти как зомби. Хорошо, что все кончилось благополучно, это нас немного приободрило.


Дальше была петля, на которую не попали остальные команды. К чумам вела дорога, бежать там было сложно, наверху была долина. Там уже бежали и скоро мы были в чумах: все спали, но у нас была цель — завтрак, поэтому пришлось их разбудить). Места были дальше довольно сложные для бега, но красивые. Погода тоже наладилась, но спуск был жесткий, а после озера Эстодо начинается дорога, где даже можно было бежать, дальше было болото, но после уже снова дорога.


Последняя петля:


Дима и Оля: в базовом лагере переночевали, встали в 5 утра, хотели пробежать за один день, но усталость накопилась, бежали медленнее. Снова менялась погода: потемнело, налетали облака, сильный ветер и дождь. В итоге остановились на ночевку и с утра продолжили двигаться дальше. Но у нас был огромный риск не уложиться в контрольное время, и мы успели за одну минуту до часа Х.


Миша: много времени провели в транзитке, порядка 4 часов. В 11 выдвигались на вторую петлю. В конце бежали уже много, местами двигались по 6/км, но было уже тяжело, в итоге ведь вышло 188 км, тут даже не до бега)


Кратко о впечатлениях:


Дима и Оля: первое впечатление не беговое, в первую ночь в палатке было так тепло и хорошо, хотя ожидали, что будет холодно. Сам Полярный Урал меня покорил, и идея гонки очень интересная: автономное преодоление такого сложного маршрута. Жаль, не повезло с погодой, но может в другой раз!


Леша: поклялся во время гонки больше не бегать ультру, но прошел месяц и снова появляются задумки и идеи. Но все-таки пока не отошел, если ехать — на гонку покороче, места там шикарные!


Миша: мне все понравилось, кроме плохо контролируемой опасности. Надо тщательно продумать, что делать в случае плохой погоды и в экстремальных ситуациях. Но было очень красиво, природа потрясающая.


Как думаете, зайдет ли похожий формат гонки?


Дима: если бы старт был в более доступных местах, смогло бы доехать больше людей, хотя Полярный очень красив. Можно попробовать сделать не менее интересные гонки такого же формата и на Южном Урале.


Миша: идея интересная, если громче анонсировать, то и народ подтянется!


Огромное спасибо ребятам за такое интересное интервью. Вы все — настоящие герои и молодцы, что решились на такую экстремальную гонку. Гонка получилась именно благодаря вам!


Заканчиваем разговор на хорошей ноте: в 11-13 июня бегаем ультру по Конжаковскому кольцу. Будут дистанции 70, 42, 20 и 5 км. Поэтому планируйте себе на июньские праздники поездку на Северный Урал!


С героями Полярного Урала 2022 беседовал Антон Жиганов