На Среднем Урале завершился четырехдневный ультрамарафон ТрансУрал-2015. Соревнования состояли из четырех стартов, за которые участникам пришлось преодолеть 145 км.
В первый день — 55 км, во второй — 35 км и ночью в тот же день 13 км с 500-метровым перепадом высот. После дня отдыха венчал программу 43-километровый Белогорский марафон.
Тяжелые погодные условия и сложнейшие лесные трассы предъявляли повышенные требования к физической форме участников, были сходы, в том числе и среди лидеров. Сильнейшими многодневщиками стали Ирина Соловьева из Москвы и мастер спорта по лыжным гонкам Антон Головин из Заречного Свердловской области.
Первый день. Кировград - Ежовая - Белая
В первый день соревнований участники преодолевали самую длинную дистанцию: 55 км от горы Ежовая до горы Белая с забегом на гору Старик-камень (754 м). Дистанция проходила в основном по хорошим дорогам и тропам с характерными для Среднего Урала многокилометровыми подъемами и такими же длинными спусками.
Победителями в забеге стали Антон Головин и Екатерина Андрейцева — на тот момент оба они были действующими чемпионами ТрансУрала, то есть победителями многодневки 2014 года, которая, напомним, проходила на Южном Урале.
Второй день. «Черноисточинская кругосветка"
Во второй день участникам была предложена более короткая 35-километровая дистанция под названием «Черноисточинская кругосветка», так как стартовала она в поселке Черноисточинске. Финиш так же, как и в первый день, был на территории горнолыжного центра «Гора Белая», однако в этот раз участникам перед финишем предстояло подняться на саму гору до высоты 670 метров над уровнем моря. В начале дистанции также был десятикилометровый подъем на гору Юрьев камень до высоты 501 метр. Почти вся дистанция была проложена по грязным разбитым дорогам, болотам, лосиным тропам, заросшим просекам, и лишь концовка её была довольно удобной для бега, однако с достаточно серьезным набором высоты. С ней вновь лучше всего справились Андрейцева и Головин, упрочившие своё лидерство в общем зачете.
Третий день. «Белая ночь»
Уже этим же вечером, в 0:00, тех, кто решил преодолеть всю многодневку, ждал третий старт — «Белая ночь». За короткую 13-километровую дистанцию предстояло два раза подняться и спуститься с горы Белой, в честь которой и был назван забег, а также преодолеть технический участок по местам бывших платиновых разработок. Суммарный набор высоты составил 530 метров, а погода преподнесла «дар» в виде обложного дождя. Утомление также стало сказываться на участниках, и из-за судорог в мышцах с дистанции сошли лидер многодневки Екатерина Андрейцева и известный российский скайраннер Владимир Родыгин. Антон Головин впервые уступил пальму первенства Алексею Малыхину, а у женщин отличилась Дарья Белова, показавшая в отсутствие Андрейцевой лучший результат. Общий зачет перед последним стартом возглавили Антон Головин и Евгения Петухова.
«Белая ночь». Третий день TransUral 2015
Четвертый день. Белогорский марафон
Последний день многодневки стал труднейшим испытанием без исключения для всех участников соревнований. Так, на самом старте спортсмены вновь забирались в верх по горнолыжному склону на Белую, затем около 25 км бежали по относительно хорошим дорогам, после чего попадали в болота, по которым передвигались почти до самого финиша, и лишь последние 4−5 км вновь проходили по удобным для бега дорогам и тропам. Антон Головин воспользовался накопленным преимуществом и пусть и не без труда, но довел дело до победы, контролируя заработанный в первые два дня отрыв. А вот Евгения Петухова, имевшая почти 40-минутное преимущество над вторым местом с самого старта пошла очень медленно, а впоследствии и вовсе получила травму ноги и не сумела самостоятельно продолжить движение. Из болот, куда невозможно было заехать на автомобиле, ее на самодельных носилках выносили участники соревнований. В этих условиях первое место досталось ровно прошедшей все четыре старта Ирине Соловьевой из Москвы.
Протокол результатов многодневки в специальном разделе сайта. Также предлагаем ознакомиться с итоговым рейтингом ТрансУрал по сумме результатов 2014 и 2015 годов.
Напомним, что следующая многодневка пройдет в 2016 году на Северном Урале, а завершится цикл стартов на Урале Полярном в 2017-м.